Quick Login

Author Topic: Manfaat Wedang Uwuh  (Read 24 times)

Pincuk

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 620
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Manfaat Wedang Uwuh
« on: November 08, 2018, 10:44:46 PM »
Yogyakarta di bidang kuliner, tidak hanya dikenal Gudeg dan Bakpianya saja. Saat ini, ada ramuan khas Jogja yang mulai eksis di kalangan masyarakat. Ramuan dengan rempah-rempah Indonesia tersebut adalah “Wedang Uwuh”. Ramuan ini digandrungi masyarakat Jogja bahkan para pelancong yang datang dari luar negeri juga tertarik untuk mencoba ramuan ini. Sebenarnya apa itu “Wedang Uwuh”?

Dalam bahasa Jawa, Wedang berarti minuman sedangkan Uwuh berarti sampah. Jadi minuman ini adalah minuman dengan berbahan dasar sampah. Secara visual, memang tampilan dari minuman ini seperti kumpulan sampah yang diramu di dalam gelas.

Ada berbagai macam ramuan baik berupa rempah-rempah, dedaunan dan kayu kecil. Aroma dan rasa dari wedang uwuh ini pun sangat khas dimana manis, pedas, wanginya rempah-rempah asli Indonesia berpadu menjadi satu.

Sebenarnya bahan untuk membuat “Wedang Uwuh” tidaklah sampah seutuhnya. Tetapi karena pencampuran bahan-bahan inilah yang membuat minuman ini terlihat seperti sampah yang terkumpul dalam air. Bahan yang digunakan untuk membuatnya antara lain kayu secang, kayu manis, jahe, cengkeh, pala/daun, pala, akar sereh dan kapulaga.

Dilihat dari bahan pembuatannya yang sangat alami, tentu bisa kita bayangkan manfaat dari minuman ini. Dilansir dari Arenabetting.com setidaknya beberapa manfaat yang dapat diperoleh jika kita mengonsumsi wedang uwuh.

1. Menurunkan Kolesterol
2. Mengobati Masalah Perut
3. Menghilangkan Capek dan Menghilangkan Nyeri
4. Kaya Akan Antioksidan