Quick Login

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Topics - Pincuk

Pages: [1] 2 3 ... 45
1
Curhat / Apa Gunanya Teh Hijau?
« on: December 11, 2018, 06:48:39 AM »
Teh hijau telah lama dikenal sebagai tanaman yang memiliki beragam khasiat. Manfaat teh hijau sudah dimanfaatkan oleh banyak orang untuk menambah kecantikan wajah, menurunkan berat badan, hingga mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan. Hal ini disebabkan karena teh hijau tinggi akan kandungan zat antioksidan seperti enzim, asam amino, dan polifenol. Selain itu, teh hijau juga mengandung vitamin B, folat, mangan, potasium, magnesium, dan kafein.

Manfaat teh hijau yang utama untuk kecantikan wajah adalah bisa mempercantik kulit. Sebuah penelitian di tahun 2003 yang dilakukan oleh Medical College of Georgia menunjukkan bahwa konsumsi teh hijau akan mengeluarkan racun dari kulit, menyembuhkan noda dan bekas luka, mengurangi peradangan, dan bahkan meningkatkan elastisitas kulit.

Kandungan antioksidan dan tanin memberi manfaat teh hijau untuk mengobati mata yang bengkak dan mengurangi lingkaran hitam di bawah mata. Zat alami ini membantu untuk menyusutkan pembuluh darah di bawah kulit halus di sekitar mata yang gilirannya mampu mengurangi peradangan dan pembengkakan.

Manfaat teh hijau lain adalah mencegah penuaan dini yang terjadi di kulit. Hal ini disebabkan karena teh hijau mengandung polifenol yang membantu untuk menetralisir radikal bebas berbahaya yang bisa menyebabkan kerusakan signifikan di kulit dan mempercepat terjadinya proses penuaan.

Kandungan katekin dalam teh hijau menjadikan teh ini berguna untuk mengobati jerawat. Sebabnya katekin bersifat anti bakteri, membantu mengatur ketidakseimbangan hormon, dan anti inflamasi yang jadi penyebab timbulnya jerawat. Ternyata kamu bisa memanfaatkan teh hijau sebagai toner kulit, lho. Ya, manfaat teh hijau lainnya untuk kecantikan kulitmu adalah mampu menarik kotoran yang tertinggal di kulit, memperkecil pori-pori, dan menghidrasi kulitmu.

2
Curhat / Resep Ayam Betutu
« on: December 10, 2018, 06:54:33 AM »
Kuliner khas Bali ini punya kelezatan di setiap suapan. Ayamnya yang diolah lembut dan diramu dengan bumbu pilihan, mampu menimbulkan sensasi kenikmatan kuliner yang begitu terasa. Cita rasanya yang begitu lezat mampu menjadi menu makan sehari-hari.

Tak ada salahnya bagi Anda untuk mencoba menghadirkan sajian ayam betutu sebagai menu keluarga. Selain lezat, menu ini juga tergolong menyehatkan karena memenuhi protein yang dibutuhkan tubuh. Anda dapat mencoba aneka resepnya berikut ini.

Ayam adalah bahan makanan yang bisa diolah dengan berbagai cara. Menu ayam betutu khas Bali juga bisa dimasak dengan berbagai cara. Salah satunya adalah dimasak dalam bentuk kuah. Bumbu-bumbunya terasa dalam kuahnya yang segar dan lezat.

Bahan untuk memasak ayam betutu juga mudah ditemui, sehingga tak perlu repot mempersiapkannya. Perhatikan setiap tahap pembuatannya agar sukses memasak hingga menyajikan. Bahan-bahan dan cara membuat menu ayam betutu bisa dilihat di bawah ini.

1 ekor ayam kampung
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Garam secukupnya
Minyak kelapa
4 batang serai yang dikeprek
2½ – 5 gelas air
1 sdt ketumbar sangrai dan terasi bakar
½ sendok teh merica hitam sangrai
4 butir kemiri sangrai
2 ruas jari jahe
2 ruas jari kencur
2 ruas jari kunyit bakar
2 ruas jari lengkuas
6 cabai rawit merah
6 cabai rawit hijau
10 cabai merah keriting
7 siung bawang putih
12 butir bawang merah
4 lembar daun jeruk purut
1 sdm irisan gula merah

3
kesehatan / Manfaat Mengonsumsi Kurma
« on: December 09, 2018, 02:50:40 PM »
Kurma merupakan buah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk mencegah penyakit jantung hingga meningkatkan kesehatan otak. Kurma memiliki 14 manfaat bagi kesehatan karena mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Menurut USDA, kurma adalah sumber energi, serat, gula, dan berbagai vitamin serta mineral yang baik.

Mineral yang terkandung dalam kurna adalah kalsium, zat besi, fosfor, natrium, kalium, magnesium, sulfur. Sedangkan vitamin yang terkandung dalam kurma adalah vitamin thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folat, vitamin A, dan vitamin K. Banyaknya kandungan nutrisi tersebut membuat kurma dapat memberikan banyak manfaat.

1. Kurma mengandung gula alami seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa.
2. Kurma dapat meningkatkan kesehatan otak.
3. Membantu meringankan sembelit.
4. Bantuan dari gangguan usus.
5. Membantu meringankan anemia.
6. Mencegah penyakit jantung.
7. Mengobati lemah syahwat.
8. Mencegah rabun senja.
9. Mengurangi keracunan alkohol.

4
Curhat / Manfaat Putih Telor
« on: December 08, 2018, 02:50:28 PM »
Putih telur memang memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Mereka yang memiliki kolesterol tinggi dianjurkan hanya mengonsumsi putihnya saja jika hendak makan telur. Putih Telur pun dipercaya memiliki kalori yang rendah, yaitu sebesar 16 kalori per butir.

Namun, siapa sangka bahwa putih telur memiliki manfaat juga bagi kecantikan. Dikutip dari situs Arenabetting.com, Sabtu (8/12/2018), bagian dari bahan makanan yang satu ini mampu memberikan 10 manfaat bagi kesehatan kulit. Apa saja itu? berikut ulasannya :

Putih telur mampu menghilangkan rambut-rambut yang ada di wajah. Cukup oleskan putih telur ke seluruh wajah, lalu tempelkan kertas masker di atasnya.

Setelah itu, oleskan kembali sedikit putih telur di atas kertas masker yang sudah menempel di wajah. Apabila sudah kering, anda bisa mengupas kertas masker yang menempel di wajah, dan rambut-rambut yang ada di wajah Anda pun akan ikut tercabut bersama dengan kertas masker tersebut.

Anda yang memiliki lubang pori-pori besar di wajah wajib mencoba manfaatkan putih telur. Caranya, campurkan 1 sendok teh putih telur dan 1 perasan lemon.

Oleskan secara merata ke seluruh wajah atau cukup di daerah yang berpori-pori besar. Tunggu hingga 15 menit, dan setelah itu bilas menggunakan air hangat. lakukan perawatan ini selama dua kali seminggu, dan pori-pori di wajah akan menyusut.

Putih telur dipercaya mampu mengencangkan kulit wajah yang kendur dan keriput.

Anda bisa mencobanya dengan mengoleskan putih telur tipis-tipis di atas wajah anda. kemudian, bilas wajah anda dan keringkan.

5
Curhat / Manfaat Jambu Biji
« on: December 07, 2018, 02:49:12 PM »
Jambu biji (Psidium guajava L) hanya populer ketika penyakit demam berdarah merebak. Padahal, buah yang kaya akan vitamin C ini memiliki banyak khasiat kesehatan yang belum banyak diketahui orang.

Jambu biji mengandung antioksidan pelawan kanker, likopen. Likopen dalam jambu biji lebih mudah diserap tubuh dibanding yang berasal dari tomat karena perbedaan dalam struktur selnya. Konsumsi likopen yang cukup sangat berpengaruh pada penurunan risiko kanker prostat pada pria. Semua jenis jambu biji mengandung antioksidan yang tinggi, terutama pada jambu biji berdaging merah.

Tanaman jambu biji memiliki astringen, zat kimia yang akan menyusutkan jaringan tubuh. Ini sebabnya gusi akan terasa lebih keras dan segar setelah kita mengunyah jambu biji. Selain itu daun jambu biji juga mengandung zat antibakteri sehingga bisa mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena disentri. Pembunuh bakteri lain dalam buah ini adalah karetinoid, vitamin C dan potasium.

Daun jambu biji yang dimakan mentah atau buah yang masih mentah yang dibuat jus dipercaya secara turun temurun sebagai obat mengatasi batuk dan flu. Ramuan ini bekerja dengan cara mengurangi pembentukan lendir serta membuat saluran pernapasan bebas infeksi. Buah jambu biji juga kaya akan vitamin C dan zat besi yang efektif untuk menghambat infeksi virus flu.

Kandungan astringet dalam jambu biji akan meningkatkan tekstur kulit dan mengencangkan kulit yang mulai kendur. Bukan hanya itu jambu biji juga mengandung vitamin A, C dan potasium yang memiliki fungsi sebagai antioksidan. Nutrisi ini akan membantu proses detoksifikasi dan menjaga kulit tetap sehat serta bebas keriput.

6
kesehatan / Manfaat Kacang Hijau
« on: December 06, 2018, 02:39:25 PM »
Ada beragam manfaat kacang hijau, terlebih dengan harga yang relatif murah, serta dapat diolah menjadi berbagai makanan dan minuman. Kacang hijau dapat menjadi salah satu pilihan Anda untuk mempercantik dan meningkat kesehatan tubuh.

Kacang hijau termasuk ke dalam jenis kacang-kacangan yang memiliki sumber protein yang sangat baik, serta rendah lemak dan mengandung banyak serat larut dan tidak larut. Selain protein dan serat, kacang hijau juga mengandung beragam nutrisi vitamin dan mineral seperti asam folat, magnesium, karbohidrat  yang tentunya akan memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Tentunya kacang hijau akan memberikan banyak manfaat bagi tubuh.

Asam folat yang terkandung di dalam kacang hijau cukup tinggi, sehingga kacang hijau baik untuk wanita yang merencanakan kehamilan atau sedang dalam masa kehamilan. Pemberian asam folat yang cukup selama masa mengandung dapat memberikan perlindungan pada bayi agar terhindar dari kelahiran prematur, keguguran, lahir dengan berat badan rendah, dan bahkan memberikan perlindungan dari terlahir dengan cacat pertumbuhan sistem saraf (Neural Tube Defect) setidaknya 50%.

Mungkin Anda sudah sering mendengar bahwa kacang hijau baik dikonsumsi oleh wanita hamil. Tapi, ternyata kacang hijau juga mengandung serat makanan yang tidak hanya bagus untuk memperlancar pencernaan, tapi juga dapat membantu dalam menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Bahkan, serat makanan tersebut juga dapat membantu dalam menurunkan risiko penyakit jantung, dan diabetes. Semua hal ini tercapai karena serat dari kacang hijau membuat Anda kenyang lebih cepat dan lebih lama sehingga pola makan menjadi teratur serta menurunkan berat badan berlebih.

Manfaat kacang hijau lainnya adalah kacang hijau memiliki kandungan lemak yang rendah. Dalam 100 gram kacang hijau setidaknya terdapat 347 kilokalori dan 1,15 gram lemak. Dengan kandungan lemak yang tergolong rendah, konsumsi kacang hijau secara teratur dapat membantu penderita kolesterol untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh secara alami.

Siapa bilang kita tidak butuh karbohidrat? Meski seringkali dihindari oleh mereka yang sedang menurunkan berat badan, ternyata karbohidrat penting bagi fungsi dan kesehatan tubuh. Kacang hijau termasuk salah satu sumber karbohidrat yang baik. Pada saat masuk ke dalam tubuh, karbohidrat akan dipecah menjadi glukosa yang berguna sebagai bahan bakar atau energi. Glukosa yang tidak terpakai akan berubah menjadi glikogen pada hati dan otot. Anda bisa mengonsumsi sumber karbohidrat yang mengandung serat, sehingga manfaat karbohidrat akan dilengkapi dengan manfaat serat yang baik dalam menurunkan risiko sembelit atau konstipasi, menurunkan kadar kolesterol, dan baik untuk kesehatan usus.

7
kesehatan / Vitamin E
« on: December 05, 2018, 02:41:07 PM »
Strukur alfa tokoferol (Vitamin E).

Vitamin E dalam bentuk pil
Vitamin E adalah nama umum untuk dua kelas molekul (tocopherol dan tocotrienol) yang memiliki aktivitas vitamin E dalam nutrisi[1].

Vitamin E bukan nama untuk setiap satuan bahan kimia spesifik namun, untuk setiap campuran yang terjadi di alam yang menyediakan fungsi vitamin E dalam nutrisi[1].

Vitamin E pertama kali ditemukan pada tahun 1922 oleh Dr. H.M Evans dari California melalui penelitian untuk mempertahankan kehamilan normal tikus betina diperlukan suatu subtansi tak dikenal[1]. Tanpa bahan ini, janin tikus akan mati dalam sepuluh hari saat dikandung. Tikus jantan yang kekurangan bahan ini juga mengalami kelainan pada testisnya[1]. Sehingga saat itu vitamin E disebut sebagai vitamin anti kemandulan. Pada wanita juga dianjurkan sebagai perawatan untuk kemandulan, kelainan menstruasi, peradangan vagina, gejala menopause, mencegah keguguran dan kesuburan benih[1].

Vitamin E pertama kali diisolasi pada tahun 1936 dari minyak tepung gandum[1]. Disebut vitamin E karena ditemukan setelah vitamin-vitamin yang sudah ada yaitu A, B, C, dan D. Bentuk vitamin E merupakan kombinasi dari delapan molekul yang sangat rumit yang disebut ’tocopherol’. [1]

Kata ’tocopherol’ berasal dari bahasa Yunani: Toketos yang berati ’kelahiran anak’ dan Phero berarti ’saya bawa’, akhiran ’-ol’ ditambahkan untuk menunjukkan bahwa bahan ini merupakan salah satu dari alkohol yang menyebabkan mabuk jika dikonsumsi dalam jumlah banyak. [1]

Tocopherol tidak larut dalam air tetapi larut dalam pelarut lemak seperti minyak, lemak, alkohol, aseton, eter dan sebagainya[2]. Karena tidak larut dalam air, vitamin E dalam tubuh hanya dapat dicerna dengan bantuan empedu hati, sebagai pengelmulsi minyak saat melalui duodenum[3].

Vitamin E stabil pada pemanasan namun akan rusak bila pemanasan terlalu tinggi. [3] Vitamin E bersifat basa jika tidak ada oksigen dan tidak terpengaruh oleh asam pada suhu 100o C. Bila terkena oksigen di udara, akan teroksidasi secara perlahan-lahan[2]. Sedangkan bila terkena cahaya warnanya akan menjadi gelap secara bertahap. [2]

8
Curhat / Apa Saja Manfaat Waduk?
« on: December 04, 2018, 02:40:19 PM »
Waduk ialah bendungan yang dibuat manusia untuk menahan debit air dalam skala besar. Bendungan tersebut dibuat dengan beragam tujuan. Biasanya waduk yang telah dibangun kemudian dimanfaatkan oleh manusia untuk membantu kebutuhan sehari-hari dan meningkatkan kualitas hidup. Sumber air yang didapat dari waduk tidak hanya untuk memasak, mencuci, atau keperluan rumah tangga lain namun juga dimanfaatkan sebagai sumber mata pencaharian masyarakat dan masih banyak lagi.

Lantas jika memang demikian, apa saja manfaat waduk bagi kehidupan manusia?

Dengan penerapan pembangkit listrik tenaga air (PLTA), waduk dapat berkontribusi dalam menghasilkan sumber listrik. Aliran air yang berada di dalam waduk akan menggerakkan turbin-turbin atau kincir air yang nantinya menjadi listrik. Namun, waduk haruslah memiliki aliran air yang deras dengan debit yang stabil agar dia dapat menggerakkan turbin. Dengan demikian tidak semua waduk dapat dimanfaatkan sebagai PLTA.

Karena waduk menyimpan debit air dalam jumlah yang luar biasa banyak, waduk dapat dijadikan sebagai sumber air baku untuk pengairan wilayah sekitarnya. Terlebih beberapa daerah, seperti di perkotaan besar, sukar mendapat sumber air baku alami yang bisa dimanfaatkan dalam kegiatan sehari-hari. Karena air adalah sumber kehidupan, tentunya ketersediaan air baku ialah faktor yang sangat penting dalam menunjang kehidupan manusia.

Manfaat waduk selanjutnya ialah karena masyarakat dapat membudidayakan ikan di dalamnya. Ikan air tawar yang memiliki habitat asli dalam waduk bisa tumbuh dengan sendirinya hingga siap dipanen. Untuk pertama kali pembudidaya hanya perlu menebar benih ikan di keramba yang sudah disiapkan sebelumnya dan mereka akan tumbuh secara alami. Keberadaan ikan-ikan tersebut tidak hanya memberikan manfaat ekonomi bagi pembudidaya namun juga manfaat rekreasi dari mereka yang gemar memancing.

Waduk membantu hewan dan tumbuhan air untuk berkumpul, menetap, lalu berkembang biak. Hewan-hewan air membutuhkan lokasi dengan badan air yang luas untuk mencari makan dan hidup di sekitarnya. Salah satu manfaat waduk ialah menjaga ekosistem sekitar karena dengan adanya danau buatan yang luas keanekaragaman hewan serta tanaman air dapat terjaga dengan lebih aman.

Satu dari manfaat waduk yang paling utama ialah sebagai sumber air untuk irigasi. Ketersediaan air untuk sistem irigasi sangat penting karena lahan pertanian dan kebun sangat bergantung dengan ketersediaan air, yang di mana dapat menyusut drastis ketika musim kemarau tiba. Fungsi waduk ialah menahan air ketika musim hujan, memperangkapnya dalam struktur bendungan alih-alih membiarkan air lepas secara alami ke sungai.

9
Curhat / Manfaat Masker Kopi Di Wajah
« on: December 02, 2018, 10:44:06 PM »
Dunia kecantikan semakin berkembang dengan mengeluarkan produk-produk kecantikan yang menunjang perawatan pada kulit indahmu. Produk kecantikan bervariasi mulai dari yang berbahan kimia hingga alami yang bercampur menjadi produk yang laris manis di pasaran.

Namun, tahukah kamu jika produk yang dapat kamu manfaatkan sebagai perawatan kecantikan kulitmu bisa dengan mudah dapatkan dirumah? yaitu kopi. Kopi adalah minuman yang ternyata memiliki banyak manfaat untuk kulit wajahmu dengan dijadikan sebagai masker wajah. Caranya kamu bisa mencampurkan kopi dengan sedikit air lalu aplikasikan pada wajahmu selama 15 sampai 20 menit. Untuk hasil yang lebih maksimal kamu bisa mencampurkan kopi dengan madu, lemon atau lidah buaya. Berikut manfaat masker kopi untuk kulit wajahmu:

Jika kulitmu terlihat kusam dan kasar, kamu bisa memanfaatkan masker kopi sebagai masker wajahmu untuk mengangkat sel kulit mati penyebab kekusaman pada wajahmu. Hasilnya kulitmu akan terlihat lebih cerah dan segar. Selain itu, wajahmu yang tadinya kasar akan terasa lebih lembut dan halus.

Noda bekas jerawat sangat mengganggu dan membuat kulit wajahmu terlihat tidak mulus. Untuk itu kamu sebaiknya menyamarkan noda bekas jerawat yang hitam atau kemerahan itu dengan menggunakan masker kopi. Untuk kulit yang terdapat bekas jerawat kamu bisa memakai masker kopi dengan campuran madu.

Mata panda adalah momok bagi setiap orang karena akan membuat tampilanmu semakin lesu dan tidak segar. Cara menghilangkannya, kamu bisa membuat kopi tanpa gula, lalu pakai ampasnya untuk digunakan sebagai masker yang dioleskan dibawah mata. Untuk hasil yang maksimal kamu bisa rutin melakukannya dua hingga tiga kali dalam seminggu.

Jika pori-pori wajahmu besar, maka wajahmu akan mudah berminyak, menimbulkan komedo dan jerawat. Maka dari itu, kamu perlu cara untuk mengatasinya. Cara mudah, kamu bisa menggunakan masker kopi secara rutin yang akan mengecilkan pori-pori wajahmu sehingga wajahmu akan bebas dari minyak, komedo dan jerawat yang sering muncul.

10
kesehatan / Manfaat Hati Unta
« on: December 01, 2018, 10:40:57 PM »
Unta merupakan hewan unik karena unta hanya bisa hidup yang di habitat gurun pasir. Unta merupakan hewan yang telah di design untuk hidup di padang pasir. Kaki unta mempunyai dua jari yang saling terkait dengan bantalan yang mempunyai sifat fleksibel sehingga unta dapat berjalan di atas gurun pasir tanpa terperosok masuk kedalam gurun walaupun membawa beban yang berat.

Unta bisa bertahan hidup selama 8 hari tidak makan atau minum dengan menggunakan cadangan makanannya yang disimpan didalam punuk unta. Di gurun pasir memang jarang sekali terdapat sumber makanan atau minuman. Air sangat sedikit dan tumbuhan hanya ada tumbuhan berduri. Punuk unta mampu menyimpan air sebanayk sepertiga dari berat badannya. Unta dapat mengkonsumsi air sebanyak 130 liter dalam waktu 10 menit. Bibir unta sangat kuat seperti memiliki sifat seperti karet sehingga tahan dan mampu mengkonsumsi tumbuhan yang berduri tanpa terluka.

Unta biasanya mempunyai umur kehidupan sekitar 30 sampai 50 tahun. Unta biasanya sebagai binatang pekerja untuk dimanfaatkan tenaganya seperti kuda, dimanfaatkan susunya serta juga dimanfaatkan dagingnya. Selain hal tersebut ternyata hati unta mempunyai manfaat untuk kesehatan yaitu sebagai obat sesak nafas atau penyakit asma.

Hati unta merupakan hal yang susah untuk dicari dan didapatkan karena memang yang ada hanya di negara-negara yang bisa dihidupi oleh hewan ini yaitu yang terdapat gurun pasirnya seperti Arab Saudi. Unta yang sangat terkenal yaitu unta Arab Saudi. Banyak jama’ah haji dari berbagai negara datang ke negara Arab Saudi ini dengan bertujuan untuk menjalankan ibadah haji. Ibadah haji dalam agama Islam merupakan salah satu dari rukun islam tetapi yang melaksanakan hanya yang mampu, terutama dalam masalah finansial.

Saat musim ibadah haji maka banyak jama’ah haji yang membeli oleh-oleh untuk keluarga dan para kerabat dirumah. Salah satu oleh-oleh yang menjadi favorit yaitu hati unta. Selain memang dikonsumsi seperti hati hewan lain, yaitu seperti hati sapi atau hati kambing, hati unta ternyata juga berkhasiat sebagai obat. Unta hidup dipadang pasir yang kondisi airnya relatif sedikit serta udaranya yang berdebu, tetapi unta kuat hidup didaerah tersebut. Sehingga hati unta mempunyai kekuatan tersendiri serta mempunyai manfaat yang baik untuk menyembuhkan penyakit ataupun untuk manfaat kesehatan.

11
kesehatan / Wortel Bagus Untuk Bayi
« on: November 30, 2018, 10:47:46 PM »
Wortel, dari mendengar namanya saja sudah pasti terlintas seperti apa bentuk dan rasanya. Merupakan salah satu sayur yang banyak tersedia dan mudah didapat dimana saja baik di pasar tradisional maupun swalayan besar, wortel menjadi kian populer. Baik sebagai bahan masakan atau dibuat jus, wortel memiliki rasa yang enak bahkan dikonsumsi begitu saja pun tetap terasa enak. Manfaat wortel untuk ibu hamil pun juga sangat banyak.

Setelah bayi berusia 6 bulan maka ia memerlukan makanan pendamping ASI(MPASI). MPASI haruslah sesuai dengan kebutuhan gizi dan nutrisi harian pada bayi serta dapat dicerna dengan baik oleh pencernaan bayi. Wortel termasuk sayuran yang direkomendasikan sebagai MPASI setelah bayi memasuki usia 6 bulan.

* Vitamin A, merupakan senyawa antioksidan yang berperan penting dalam kesehatan mata, pertumbuhan tulang dan menjaga sistem kekebalan tubuh. (Baca Juga: Bahaya Vitamin A bagi Ibu Hamil)

* Vitamin E, merupakan zat yang penting dalam membantu kinerja organ dalam tubuh. Efek antioksidannya membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. Dan masih banyak lagi manfaat Vitamin E yang lainnya.

* Vitamin K, termasuk dalam golongan vitamin yang mudah larut dalam lemak. Vitamin ini memiliki peran yang sangat penting untuk membantu proses pembekuan darah dan menjaga kesehatan tulang.

* Vitamin C, termasuk golongan vitamin yang larut dalam air yang juga memiliki peranan penting dalam menjaga metabolisme tubuh. Vitamin yang dikenal juga dengan nama kimia asam askorbat ini juga mengandung antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. (Baca Juga: Vitamin C untuk Ibu Hamil)

* Vitamin B, merupakan vitamin yang mudah larut dalam air dan memiliki peran penting dalam metabolisme sel-sel dalam tubuh. Baca: Vitamin B kompleks untuk ibu hamil. (Baca Juga:Manfaat Vitamin B Kompleks untuk Ibu Hamil , Manfaat Vitamin B6 Bagi Ibu Hamil)

* Beta karoten, merupakan pigmen dengan warna dominan merah-jingga yang ditemukan pada tumbuhan dan buah-buahan. Penyerapan dapat meningkat seiring meningkatnya asupan lemak, karena termasuk senyawa yang mudah larut oleh lemak.

* Protein, memiliki peranan yang sangat penting dalam pembentukan struktur dan fungsi sel-sel dalam tubuh. Fungsinya sebagai neurotransmiter serta pembawa oksigen dalam darah (hemoglobin) dan merupakan salah satu sumber energi dalam tubuh. (Baca Juga: Manfaat Telur Asin Bagi Ibu Hamil)

* Karbohidrat, merupakan sumber energi utama yang diperlukan tubuh, yang tersusun dari unsur Carbon (C), Hidrogen(H), dan oksigen (O).

12
kesehatan / Manfaat Jogging
« on: November 29, 2018, 10:56:58 PM »
Banyak cara yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan, salah satunya adalah dengan berolahraga. Jogging menjadi pilihan favorit.

Jogging bisa dilakukan di beberapa waktu. Ada yang melakukan jogging pada pagi hari, siang, sore atau malam hari.

Akan tetapi, waktu yang paling banyak dipilih untuk melaksanakan lari adalah pagi hari. PAsalnya, udara masih belum terlalu panas dan juga masih segar.

Banyak manfaat yang bisa didapat dari jogging pagi hari. Berlari 20-30 menit setiap pada waktu tersebut memiliki dampak yang cukup besar bagi kesehatan. Berikut manfaat jogging di pagi hari yang perlu anda ketahui, salah satunya menghilangkan stres.

Jogging dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Hal inilah yang membuat badan lebih kebal terhadap penyakit. Sistem metabolisme akan melindungi tubuh dari berbagai serangan penyakit berbahaya.

Semakin hari tubuh kita akan mengalami penuaan. Hal ini pasti dihadapi oleh semua orang tanpa bisa dicegah. Namun, anda dapat menjaga agar otot dan tulang tetap kuat dengan melakukan jogging di pagi hari. Ketika anda melakukan jogging, aliran darah akan lancar dan tulang dan otot akan tetap kuat bahkan di usia tua anda sekalipun.

Tahukan anda jika olahraga dapat meningkatkan mood baik anda? Ya, dengan melakukan olahraga jogging di pagi hari, mood baik anda akan selalu terjaga.

Saat melakukan jogging dipagi hari, tubuh akan menghasilkan hormon endorfin dalam tubuh yang bertugas sebagai perangsang rasa bahagia sehingga stres yang anda rasakan akan berkurang.

Jogging di pagi hari yang dilakukan bersama-sama dengan sahabat akan lebih memberikan kesan perasaan menyenangkan yang sangat dibutuhkan untuk memulai hari.

13
kesehatan / Baiknya Mengonsumsi Kismis
« on: November 28, 2018, 10:43:46 PM »
Kismis merupakan makanan yang terbuat dari buah anggur yang dikeringkan. Seringkali kismis dipakai untuk olahan makanan atau kue. Selain mempunyai rasa yang manis dan lezat, kismis juga mempunyai manfaat yang besar untuk kesehatan. Berikut adalah manfaat mengonsumsi kismis seperti dilansir dari Arenabetting.com.

Kismis mampu merawat gigi sebab mengandung asam oleanolic yang mampu melindungi gigi dari pembusukkan. Asam ini juga mampu membunuh bakteri yang menyebabkan bau mulut. Kismis kaya akan serat oleh sebab itu mampu menyembuhkan sembelit.

Jika Anda menderita anemia, maka perbanyaklah mengonsumsi kismis. Sebab kismis mengandung zat besi, vitamin B kompleks, dan mineral lain yang mampu meningkatkan jumlah darah. Zat antioksidan yaitu polifenol catechin yang ada di dalam kismis mampu memerangi radikal bebas yang dapat menyebabkan tumor dan kanker.

Fitonutrien yang merupakan salah satu zat antioksidan di dalam kismis mampu mencegah kerusakan mata karena radikal bebas. Kismis kaya akan zat besi dan kalsium. Kedua mineral ini sanggup meningkatkan kesehatan tulang Anda. Kismis juga bermanfaat untuk meningkatkan kehidupan seksual Anda. Sebab kandungan asam amino arginin yang ada di dalam kismis mampu meningkatkan libido Anda.

Kismis kaya akan serat yang baik untuk membersihkan saluran pencernaan dan menghilangkan racun di dalam tubuh. Kismis sarat akan glukosa dan fruktosa yang mampu meningkatkan penyerapan vitamin sehingga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.

14
Curhat / Manfaat Mengonsumsi Jagung Manis
« on: November 27, 2018, 10:40:09 PM »
Jagung manis tak hanya nikmat untuk dijadikan kudapan atau camilan, namun juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Bahkan kabarnya, jagung manis disebut sebagai salah satu makanan super karena dipenuhi oleh nutrisi dan vitamin. Mengonsumsi jagung manis bisa membantu Anda dalam banyak hal yang berkaitan dengan kesehatan tubuh dan otak. Berikut adalah beberapa manfaat yang tersembunyi di balik nikmatnya jagung manis, seperti dilansir oleh Arenabetting.com.

Jagung manis kaya akan antioksidan yang membantu meningkatkan kemampuan penglihatan. Pigmen zeaxanthin yang ada dalam jagung manis melindungi mata dari penyakit seperti degenerasi makula. Jagung manis juga kaya akan beta karoten dan folat yang mencegah penyakit lain yang berkaitan dengan kemampuan penglihatan.

Jika Anda sering melupakan hal-hal penting, bukan tak mungkin daya ingat Anda mulai turun. Jagung manis bisa membantu Anda untuk meningkatkan daya ingat. Jagung manis kaya akan Thiamine dan vitamin B1. Selain itu, jagung manis juga meningkatkan kemampuan ingatan dan mencegah penyakit yang berkaitan dengan ingatan. jagung manis juga efektif untuk mengurangi masalah pada pasien Alzheimer.

Jagung manis kaya akan folat yang dikenal sebagai vitamin B9. Vitamin ini membantu menurunkan asam amino yang ada dalam pembuluh darah tubuh. Meningkatkan asam amino bisa menyebabkan masalah pada pembuluh darah yang kemudian menyebabkan masalah jantung. Konsumsi jagung manis untuk menurunkan risiko terkena masalah jantung dan mencegah kerusakan pada jantung Anda.

Sebuah penelitian terbaru mengungkap bahwa jagung manis bisa mencegah kanker paru-paru. Terdapat zat kimia alami yang disebut cryptoxanthin dalam jagung manis yang jika diserap oleh tubuh akan berubah menjadi vitamin A. Karena itu, zat ini membantu mencegah perkembangan kanker paru-paru, juga mencegah terbentuknya kanker jenis lain.

Jagung manis kaya akan mangan, zat seng, dan tembaga. Ini membantu meningkatkan kekuatan otot dalam tubuh. Tak hanya itu, zat tersebut juga menurunkan rasa sakit akibat arthritis pada wanita. Magnesium juga membantu mencegah mati rasa pada otot dan tubuh.

15
Curhat / Manfaat Jus Lemon
« on: November 26, 2018, 11:18:32 PM »
Di balik rasa asam jeruk lemon, tersimpan manfaat bagi kesehatan, mulai dari menurunkan berat badan hingga mempercepat metabolisme. Jika kamu masih malas minum segelas perasan lemon, informasi mengenai manfaat air lemon ini mungkin bisa jadi pertimbangan.

Bagi kamu yang sedang program diet, air lemon dapat menjadi teman terbaik.  "Polifenol dalam lemon dapat membantu mengurangi nafsu makan," ujar ahli gizi Erin Palinski-Wade. Studi terhadap tikus menunjukkan bahwa polifenol dalam lemon membantu mencegah penambahan berat badan.  Apalagi, kata Wade, saat meminum segelas air lemon, terutama sebelum makan, dapat membantu mengisi perut—sehingga mengimbangi jumlah makanan yang dibutuhkan agar merasa kenyang. Air lemon juga merupakan pilihan sehat untuk mengganti segelas jus jeruk pagi. Untuk membuat air lemon, gunakan lemon utuh (bukan jus lemon dalam botol).

Sudah menjadi rahasia umum kalau vitamin C pada lemon bisa memberikan antibodi tambahan.  Nah, ternyata ada manfaat lain dari air lemon, yakni membantu mencegah infeksi. “Tentu saja, lingkungan asam di perut berfungsi sebagai penghalang patogen penyebab penyakit," kata Roxanne B. Sukol, direktur medis dari Cleveland Clinic's Wellness Enterprise.  “Mengasup makanan yang sangat asam, termasuk air lemon, berkontribusi pada lingkungan asam."  Menurut The Cleveland Clinic, zat kimia dalam lemon yang dikenal sebagai fitonutrien memiliki sifat antioksidan yang juga dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit.

Selain meningkatkan antibodi, rasa asam dari air lemon dapat membantu mencerna makanan.  "Flavonoid jeruk dalam lemon membantu asam di perut memecah makanan, sehingga memperbaiki pencernaan secara keseluruhan," kata Palinski-Wade.  Membantu pencernaan sangat penting seiring bertambahnya usia karena jumlah asam di perut menurun seiring bertambahnya usia.  Satu studi mengungkapkan bahwa lebih dari 30 persen pria dan perempuan di atas usia 60 tahun menderita gastritis atrofi, suatu kondisi yang ditandai sedikit atau tidak adanya asam lambung.  Selain itu, kalau kamu menambahkan irisan lemon dan parutan lemon ke air, ada manfaat pektin, serat yang ditemukan di daging buah dan kulitnya. Banyak penelitian telah menunjukkan serat dapat memperbaiki pencernaan dan kesehatan usus.

Pages: [1] 2 3 ... 45